Kenang kenangan mahasiswa IPB Bogor praktek kerja
|
https://youtu.be/nmg7hkYODGo
https://www.youtube.com/watch?v=iL5iUE2BxpM
https://www.youtube.com/channel/UC2quia6eNUOVZT1CS-yHV6w
https://peluangusaha.kontan.co.id/news/teliti-dan-telaten-kunci-perawatan-kalkun-2
Kunjungan Mahasiswa STTP Tegalrejo magelang |
Salah Sebut
Dalam bahasa inggris, kalkun disebut
turkey. Akan tetapi di Turki, kalkun disebut american bird. Sebutan turkey
untuk kalkun sebenarnya merupakan kesalahan para ilmuwan saat melihat kalkun di
Amerika Utarta. Mereka mengira, itu adalah ayam mutiara (guenea fowl)
yang berhabitat asli di Afrika. Ayam mutiara diekspor ke Eropa melalui Turki.
Di Eropa, ayam mutiara disebut sebagai turkey fowl, turkey hen, dan turkey
cock (F. Rahardi).
Di Indonesia, Ayam kalkun sudah mulai mendapatkan tempat dihati peternak ayam hias maupun usaha kuliner, cuma ayam kalkun satu satunya unggas yang mempunyai pangsa pasar dua sisi, baik sebagai unggas hias, maupun sebagai unggas konsumsi. jenis ayam kalkun yang masuk kategori ayam kalkun hias diantaranya ; kalkun blue slate, kalkun bourbon red/kalkun coklat, kalkun black spanish, kalkun black norfok/kalkun black norflok, kalkun royal palm, kalkun golden palm dan kalkun putih/ kalkun white holland. sedangkan yang masuk kategori konsumsi kalkun bronze, naragant dll. Tahun 2000 kebawah ayam kalkun masih identik dengan unggas peliharaan masyarakat terpandang, belum dibudidayakan secara masal, hanya sebagai pemanis halaman rumah. Kalau di Amerika, kalkun menjadi menu utama dalam
perayaan thanksgiving. Thanksgiving adalah hari pengucapan syukur, atau kira
kira berarti pesta panen.
Habitat
Kalkun merupakan penerbang jarak pendek.
Kalkun betina mampu terbang sejauh 400 M dengan kecepatan 60 km/jam. Sedangkan kalkun
jantan sangat galak meskipun kurang pandai terbang.
Unggas ini suka bekerjasama. Apalagi jika
menemui musuh yang membahayakan. Mereka
akan segera bergerombol dan mengeroyok unggas lainnya yang dianggap musuh.
Budidaya Ayam kalkun dipedesaan
Selain ayam kampung dan itik, masyarkat pedesaan dikabupaten Magelang sudah mulai membudidyakan kalkun secara tradisional semenjak tahun 1980. Sebagaian masyarakat masih memandang kalkun hanya sebagai pemanis pekarangan, dengan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki, hasil budidaya kalkun tidak seperti yg diharapkan. kalkun dianggap sangat boros pakan dan pembesaran tetasan kalkun sangat sulit, tetasan kalkun setelah menetas dirawat induknya seperti ayam kampung pada umumnya, sebelum usia 1 bulan tetasan yg dirawat induknya banyak yang mati karena faktor alam (kedinginan, virus dll). Memasuki tahun 2000 perkembangan budidaya kalkun dipedesaan mulai menggeliat, masyarakat sudah beralih ke kandang lampu untuk perawatan tetasan, tidak dipelihara oleh indukannya lagi.
Dengan bermodalkan indukan kalkun 1 jantan 3-5 betina dalam tiap bulan ada penghasilan tambahan yang lumayan hasilnya daripada budidaya ayam kampung, karena harga jual anakan kalkun yan relatif stabil.
Budidaya Ayam kalkun dipedesaan
Selain ayam kampung dan itik, masyarkat pedesaan dikabupaten Magelang sudah mulai membudidyakan kalkun secara tradisional semenjak tahun 1980. Sebagaian masyarakat masih memandang kalkun hanya sebagai pemanis pekarangan, dengan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki, hasil budidaya kalkun tidak seperti yg diharapkan. kalkun dianggap sangat boros pakan dan pembesaran tetasan kalkun sangat sulit, tetasan kalkun setelah menetas dirawat induknya seperti ayam kampung pada umumnya, sebelum usia 1 bulan tetasan yg dirawat induknya banyak yang mati karena faktor alam (kedinginan, virus dll). Memasuki tahun 2000 perkembangan budidaya kalkun dipedesaan mulai menggeliat, masyarakat sudah beralih ke kandang lampu untuk perawatan tetasan, tidak dipelihara oleh indukannya lagi.
Dengan bermodalkan indukan kalkun 1 jantan 3-5 betina dalam tiap bulan ada penghasilan tambahan yang lumayan hasilnya daripada budidaya ayam kampung, karena harga jual anakan kalkun yan relatif stabil.
Tradisi
Kebanyakan orang Indonesia masih mengira bahwa ayam kalkun termasuk kategori ayam hias. Padahal, menjadi kebutuhan konsumsi di Amerika Utara, Australia, dan Eropa. Bahkan, saat Thanksgiving di Amerika Serikat dan Kanada.
Kebanyakan orang Indonesia masih mengira bahwa ayam kalkun termasuk kategori ayam hias. Padahal, menjadi kebutuhan konsumsi di Amerika Utara, Australia, dan Eropa. Bahkan, saat Thanksgiving di Amerika Serikat dan Kanada.
Bayangkan, konsumsi ayam kalkun di
Amerika Serikat setiap tahunnya mencapai lebih dari 250 juta ekor, dan
seperenam dari jumlah itu disembelih pada saat Thanskgiving. Sebaliknya,
di Indonesia orang lebih akrab dengan ayam potong untuk konsumsi sehari-hari.
Kapan orang Indonesia akan makan unggas yang rendah kolesterol dengan biaya pembesaran yang relatif murah ini?
Usaha kuliner kalkun ditempat kami |
Kapan orang Indonesia akan makan unggas yang rendah kolesterol dengan biaya pembesaran yang relatif murah ini?
Komentar